Этот гаджет, заменяющий пароль отпечатками пальцев при подключении к Windows-компьютеру, может похвастаться компактными размерами, небольшим весом и углом распознавания в 360 градусов. Еще он умеет автоматически кодировать контент в защищенной зоне, шифровать произвольно выбранные файлы, а также упрощать доступ к веб-сайтам и социальным сетям. Вести.Hi-tech оценили все плюсы и минусы, прокачав ноутбук дактилоскопическим USB-сканером.
Если большинство современных смартфонов не обходится сегодня без встроенных датчиков отпечатков пальцев, то для ноутбуков и настольных ПК биометрические сенсоры пока не стали обязательной опцией, поэтому встречаются в основном в корпоративных моделях. К счастью, на рынке под самыми разными брендами (так, впрочем, и без таковых) можно найти миниатюрные дактилоскопические USB-сканеры. Чтобы никого не обидеть, для тестирования выбрали "безымянный", созданный на базе сенсора тайваньской компании Elan Microelectronics.
Обзор дактилоскопического USB-сканера: технические характеристики
- Интерфейс: USB A (USB 2.0, 3.0, 3.1)
- Количество регистрируемых отпечатков: до 10
- Угол сканирования: 360 градусов
- Максимальное время распознавания: до 2 секунд (+Smart Learning)
- Коэффициент ложного пропуска (FAR): 0.002%
- Коэффициент ложного отказа (FRR): 3%
- Поддерживаемые ОС (32/64 бит): Windows 7, Windows 8, Windows 10
- Функция Windows Hello: есть
- Поддержка браузеров: Google Chrome, Internet Explorer
- Используемые цвета: черный, серебристый
- Габаритные размеры: 2.0х1.7х1.2 см
- Вес: 5 г
Обзор дактилоскопического USB-сканера: комплектация и внешний вид
Комплектация здесь самая минимальная – в небольшом блистере находится только USB-донгл.
Но не стоит торопиться с утилизацией упаковки, на оборотной стороне которой размещен QR-код, где зашифрована ссылка для скачивания руководства пользователя в формате PDF.
Внешне данная модель дактилоскопического USB-сканера очень похожа на беспроводной адаптер, который обычно используют для подключения мышек и клавиатур.
Ну а отличается он наличием сенсорной емкостной площадки на торце корпуса.
Габаритные размеры дактилоскопического USB-сканера составляют 2.0х1.7х1.2 см, а вес -- 5 г. С одной стороны, такое устройство поместится даже в небольшой кошелек, а с другой -- его довольно легко потерять.
Обзор дактилоскопического USB-сканера: параметры биометрической идентификации
Ключевыми характеристиками биометрического оборудования, в том числе и дактилоскопических сканеров, являются коэффициенты ложного пропуска FAR (False Acceptance Rate) и ложного отказа FRR (False Rejection Rate). Первый из них оценивает вероятность ложной идентификации клиента, отсутствующего в базе данных, а второй – вероятность отказа в распознавании зарегистрированного пользователя. Для тестируемого USB-донгла FAR равен 0.002%, а вот FRR -- 3%. Заметим, что такое значение коэффициента ложного отказа (FRR) более подходит для систем двумерного распознавания лица (2.5%). Средние же значения коэффициентов для отпечатков пальцев составляют 0.001% и 0,6%, соответственно. Впрочем, тестируемый USB-сканер не одинок. Точно такими же значениями FAR/FRR характеризуется, например, Fingerprint Reader (модель BU03) от компании Benss, у которой головной офис находится в США, а производство в Китае.
Не самой сильной стороной тестируемого USB-сканера оказалось и время срабатывания, которое в худшем случае может доходить до 2 секунд. Кажется, гаджет совсем никуда не торопится. Это особенно чувствуется после буквально молниеносной работы большинства емкостных датчиков на смартфонах. Справедливости ради стоит отметить, что миниатюрные USB-сканеры могут затрачивать на распознавание отпечатка куда меньше времени. Вот, например, у Kingmax iKey подобная операция укладывается в рекордные 0.05 секунды. Средние же значения составляют обычно 0.15-0.25 секунды. Правда, у нашего "безымянного" гаджета вскользь упоминается об алгоритме "умного обучения" (Smart Learning), благодаря которому сканирование отпечатков пальцев со временем становится все быстрее, причем, чем чаще пользоваться устройством, тем лучше будут результаты. Забегая немного вперед, стоит отметить, что через некоторое время процесс распознавания действительно заметно ускорился (чисто субъективно, не уступая оптическому дактилоскопическому датчику на смартфонах).
Обзор дактилоскопического USB-сканера: как это работает
С помощью дактилоскопического USB-сканера мы прокачали далеко не новый ноутбук Samsung ATIV Book 5 NP530U4E, который изначально работал под управлением ОС Windows 8.0 и, пережив Windows 8.1, получил апдейт до Windows 10 (1709). Никаких биометрических сенсоров базовая комплектация этого портативного компьютера, разумеется, не предусматривала.
Одна из "фишек" тестируемого дактилоскопического USB-сканера – это поддержка функции Windows Hello, которая появилась в Windows 10. Она позволяет проходить идентификацию гораздо быстрее и удобней, чем при использовании пароля. Напомним, что помимо отпечатков пальцев, эта функция опирается также на распознавание лица, для которого понадобилась бы совместимая с Windows Hello веб-камера.
Чтобы узнать, поддерживает ли ваш ПК или ноутбук Windows Hello, следует перейти в "Настройки">"Учетные записи">"Параметры входа". Для Windows 10 версии 1607 (Redstone) и выше при подключении USB-донгла драйвер устанавливается автоматически.
Как уже отмечалось, ссылка на руководство пользователя зашифрована в QR-коде на блистерной упаковке устройства. В свою очередь, ссылка на установщик программного обеспечения (SmartID Installer), которое, кстати, используют и другие компактные дактилоскопические USB-сканеры (в частности, Idem FPS1 USB Fingerprint Scanner), приводится в руководстве.
Когда установка программы Smart-ID практически завершена, открывается браузер Google Chrome (если он в наличии), где следует одобрить расширение Smart-ID WebAutoLogin (для автоматического входа в учетную запись через отпечаток пальца). Заметим, что производитель также обещает поддержку браузера Internet Explorer.
Интерфейс программы Smart-ID довольно прост и содержит всего три вкладки – "Менеджер паролей", "Защищенная зона" и "Управление отпечатками пальцев".
Так, на последней вкладке предлагается зарегистрировать пронумерованные пальцы на обеих руках.
Для сохранения папиллярных узоров следует до 20 раз прикоснуться к емкостной площадке. USB-сканер обещает распознавание запомненного отпечатка под любым углом, благодаря чему отпадает необходимость подносить палец к сенсорной площадке каким-то определенным образом.
В качестве защищенной зоны можно назначить практически любую папку, к которой указывается ее полный путь. Название для нее выбирается произвольное. Как только файл либо копируется в нее, либо в ней создается, он автоматически шифруется.
На вкладке "Менеджер паролей" предлагается сохранять пароли от аккаунтов социальных сетей с использованием веб-браузеров Google Chrome или Internet Explorer (с установленными расширениями).
После соответствующей регистрации, например, на сайт Facebook (запрещена в РФ) можно легко входить по зарегистрированному отпечатку.
Шифровать файл в любой папке довольно просто. Для этого следует щелкнуть по нему правой кнопкой мышки и выбрать функцию "Smart-ID и шифрование". А вот чтобы декодировать зашифрованный файл, надо дважды кликнуть по нему уже левой клавишей мышки, после чего откроется окно для проверки отпечатков пальцев. Впрочем, подтвердить свои полномочия можно и по паролю для входа в Windows.
Обзор дактилоскопического USB-сканера: покупка, выводы
Использование дактилоскопического USB-сканера для поддержки функции Windows Hello вопросов не вызвало. Биометрическая идентификация действительно оказалась более удобной, чем даже ввод PIN-кода. Причем в случае серьезного сбоя софта или выхода из строя самого USB-донгла (чего не бывает!), можно просто вернуться к процедуре c PIN-кодом. Не менее комфортным оказалось использование USB-сканера для входа в социальные сети, в частности, Facebook. Опять же, понятно, что любая неприятность с подключенным к компьютеру гаджетом не приведет к потере доступа к учетным записям для веб-сайтов.
Другое дело шифрование конфиденциальных файлов. Хотя проблем во время длительного тестирования никаких не возникло, кодировать невосполнимую информацию с помощью USB-сканера вряд ли стоит. Особенно когда ее нельзя восстановить самостоятельно каким-либо иным способом. Но вот для частных случаев подобное шифрование показалось вполне уместным. Например, если защитить шифрованием хранимые на компьютере сканы персональных документов (паспорта, свидетельства о рождении, ИНН, СНИЛС, страховки и т.п.). Держать их в таком виде становится тогда уже не только более удобно (чтобы, допустим, в любой момент быстро делать с них копии), но и более безопасно. Поскольку у этих электронных документов имеются свои бумажные (или пластиковые) оригиналы, то осечки с декодированием зашифрованных файлов не будут фатальными.
На торговой площадке AliExpress "безымянный" дактилоскопический USB-сканер обошелся почти в тысячу рублей. А вот его брендированные USB-собратья, в том числе Benss Fingerprint Reader, Idem BioScan Compact, Kensington VeryMark, Kingmax iKey, PQI Mini USB Fingerprint Reader, сопровождаемые, в частности, гарантийными обязательствами, технической поддержкой, сертификацией FIDO, FCC и т.п., оцениваются на Amazon чуть дороже – в диапазоне от 20 до 30 долларов. В любом случае цена миниатюрного дактилоскопического USB-сканера, по сравнению с компьютером, весьма незначительна, а польза от такого гаджета все-таки есть.