МТС выпустит "умную" колонку в первой половине 2020-го

Оператор связи МТС разработал и тестирует умную колонку и систему умного дома, использующие голосового ассистента "Марвин". Об этом руководство компании сообщило сотрудникам в письме, разосланном 24 декабря.

Как пишут "Ведомости" со ссылкой на документ (его подлинность подтвердили изданию в МТС), колонка действительно готова и проходит бета-тестирование. Компания будет готова выпустить её в продажу в первой половине 2020-го года.

Уже сейчас "Марвина" — одного из немногих голосовых ассистентов с мужским именем — тестируют (и параллельно обучают) сотрудники компании. В связке с колонкой сможет работать создаваемая в МТС система "умного" дома, включающая датчики движения, закрытия дверей, дыма, влажности и температуры.

Конкуренция на российском рынке "умных" устройств с голосовым интерфейсом в 2020-м резко вырастет. До настоящего времени в продаже есть только устройства с "Алисой" от "Яндекса": как дорогие вроде "Яндекс.Станции", так и более доступные от партнёров поисковика. В начале будущего года свою колонку с ассистентом "Маруся" пообещала выпустить Mail.Ru Group. Компанию ей составит продукт МТС, также ходят слухи, что "Сбербанк" тоже хочет выпустить аналогичный продукт.

По оценке Just AI, продажи колонок с "Алисой" составят за 2019-й год 320 000 штук. Но в будущем году эксперты компании ждут роста этого показателя до 1 млн штук, причём оборот рынка может достичь 100 млн долларов.