Россияне теперь могут подключиться к сотовой связи через "Госуслуги"

МТС стал первым российским оператором, запустившим услугу дистанционного подключения к сотовой связи. Активировать электронную сим-карту (eSIM) теперь могут все пользователи портала "Госуслуги", без посещения офиса продаж и предъявления паспорта.

Напомним, что eSIM — это новый стандарт идентификатора в мобильной сети. Вставлять чип в смартфон или планшет не нужно: электронная сим-карта уже "вшита" в устройство, что позволяет свободно переключаться между сетями операторов.

Обычно для подключения через eSIM достаточно отсканировать специальный QR-код. Такая функция доступна в айфонах последних моделей, смартфонах Google Pixel, планшетах iPad и Microsoft Surface, смарт-часах Apple, Samsung и Huawei.

Первым поддерживать eSIM в России начал Tele2 в прошлом году. Весной 2020-го подключение через электронные "симки" начал предлагать "Тинькофф Мобайл", летом — "Мегафон" и "Билайн".

Как отмечают "Ведомости", МТС внедрил поддержку eSIM последним из федеральных российских операторов, зато стал первым, кто предложил пройти идентификацию через "Госуслуги". Например, у "Билайна" для этого нужно загружать фотографии паспорта в мобильном приложении, у "Тинькофф Мобайла" — уже являться абонентом или клиентом продуктов банка.

Пройти идентификацию и активировать eSim может любой владелец учетной записи (не только абоненты МТС) на сайте госуслуг. Корреспондент газеты оформил номер "за пять минут, не используя паспорт и не отходя от компьютера".

По данным МТС, в России за первые девять месяцев 2020 года было продано около 2 миллионов смартфонов с поддержкой eSim. Это в 2,5 раза больше, чем за тот же период 2019-го.