Разработку 6G-сетей в Европе возглавит Nokia

Во многих странах мира еще только начинается развертывание мобильных сетей 5-го поколения, однако в Европе уже задумались над тем, чтобы готовить инфраструктуру для 6G. На роль компании, которая возглавит такую инициативу, была выбрана Nokia.

Финский IT-гигант стал во главе группы компаний и университетов в рамках проекта Hexa-X, который финансируется при участии властей Евросоюза. Помимо Nokia, в нем заняты шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson, сотовые операторы Orange и Telefonica, а также ряд технологических фирм, включая Intel и Siemens. К ним присоединятся учебные заведения, в том числе Дрезденский технический университет (Германия), Университет Оулу (Финляндия) и Туринский политехнический университет (Италия).

Как говорит Деваки Чандрамули из Nokia, главной целью Hexa-X станут разработка видения, дорожной карты и графика развития 6G-сетей. В компании ожидают, что коммерческий запуск технологии произойдет к 2030 году.

Похожие инициативы — Next G Alliance и O-RAN Alliance — ранее были запущены в США. Собственную группу разработки 6G-технологий также финансируют власти Китая, отмечает Bloomberg.

Официально требования к 6G-сетям пока не определены. Как ожидается, Международный союз электросвязи начнет активную работу над стандартом связи будущего в 2021 году.

Этим летом свое видение развития 6G изложила Samsung. Исследователи корейской фирмы ожидают, что сверхскоростные мобильные сети откроют дорогу таким сервисам, как иммерсивная дополненная реальность (совокупность технологий, объединяющая дополненную, виртуальную и смешанную реальности), высококачественные мобильные голограммы и цифровая репликация — то есть создание в виртуальном мире цифровых копий людей, предметов и других объектов.