СМИ: Google оснастит смартфон Pixel 6 собственным чипом

Смартфон Pixel 6-го поколения, который Google представит этой осенью, будет использовать чипсет, спроектированный компанией собственными силами, а не Qualcomm. Платформа носит кодовое обозначение Whitechapel (GS101), пишет 9to5Google со ссылкой на внутреннюю документацию.

Разработка Whitechapel ведется вместе с инженерами Samsung, чьи процессоры Exynos конкурируют с Qualcomm Snapdragon. Ожидается, что Google будет устанавливать Whitechapel в собственные продукты, включая Pixel-смартфоны и хромбуки. Похожего подхода придерживается Apple, которая использует в iPhone и Mac чипы собственной разработки.

Буквенное сокращение GS в GS101, скорее всего, означает Google Silicon — то есть собственный процессор Google, предполагают авторы издания. Также в документах упоминается Slider как некая глобальная платформа, на которой будут построены устройства с кодовыми именами Raven и Oriole. Вероятно, как раз ими являются Pixel 6 и один его вариантов.

Анонс новинок ожидается осенью. Обычно Google представляет флагманские "пиксельфоны" в октябре. Исключением стал прошлогодний Pixel 5, дебютировавший 30 сентября.