Владельцев крупных интернет-ресурсов обяжут открывать филиалы в России


EPA

Иностранные интернет-площадки с аудиторией более полумиллиона россиян должны будут открывать филиалы в России. Такой законопроект Госдума рассмотрит в ближайшее время

Владельцы зарубежных интернет-площадок с ежедневной аудиторией от полумиллиона россиян будут обязаны открывать представительства на территории России. Соответствующий законопроект Госдума рассмотрит уже "в самое ближайшее время". Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн.

По словам депутата, многие иностранные IT-компании злоупотребляют своим монопольным положением, а также способствуют распространению противоправного контента, включая детскую порнографию, суицид, наркотики, пропаганду терроризма и экстремизма. Привлечь к ответственности такие ресурсы невозможно, поскольку у их владельцев нет официальных представительств в России, написал Хинштейн.

"Наш законопроект обяжет владельцев крупных информресурсов с ежедневной аудиторией в РФ от 500 тыс чел открывать официальные представительства (филиалы), которые должны в полном объеме представлять интересы и отвечать за их деятельность — в т.ч. в государственных и судебных инстанциях", — пояснил он.

Отказ от соблюдения законопроекта о "приземлении" будет грозить санкциями. В частности, ресурсу-нарушителю могут запретить размещать и распространять рекламу о себе самом, отказать в приеме платежей, а также ограничить сбор и трансграничную передачу персональных данных. Кроме того, пользователям интернет-площадки могут показываться уведомления о нарушении российского законодательства.

Вышеперечисленные меры никак не повлияют на возможность россиян использовать ресурс, однако создадут "экономические стимулы для соблюдения IT-гигантами нашего законодательства", отметил Хинштейн.

Он добавил, что меры по "приземлению" иностранных компаний — это международная практика, которой уже придерживаются в ряде стран: "Пример той же Турции наглядно показывает, насколько эффективной может быть политика защиты цифрового суверенитета".