Microsoft пообещала выпустить "Windows нового поколения"

Компания Microsoft "очень скоро" представит операционную систему "Windows нового поколения". Такое заявление сделал гендиректор компании Сатья Наделла, выступая на конференции для разработчиков Build 2021.

Глава Microsoft назвал грядущий апдейт "одним из самых значительных обновлений Windows за последнее десятилетие". "Я сам пользовался им в течение последних месяцев, и я невероятно взволнован следующим поколением Windows, — сказал он. — Вот что мы вам обещаем: мы создадим больше возможностей для каждого Windows-разработчика и будем рады любому творцу, которому нужна самая инновационная, новая и открытая платформа для создания, распространения и монетизации приложений".

Наделла не стал вдаваться в детали, однако топ-менеджер, вероятно, отчасти имел в виду новый магазин Microsoft Store, слухи о котором ходят последние месяцы. Компания может ослабить правила, касающиеся допуска в каталог приложений, и создать более выгодные условия для разработчиков.

Как ожидается, в Microsoft Store смогут размещаться любые Windows-приложения, даже конкурирующие с Edge браузеры, такие как Chrome и Firefox. Более того, полагает The Verge, в магазин могут даже допустить сторонние коммерческие платформы, которые освободят разработчиков от уплаты комиссий (15% на приложения и 12% на игры).

Помимо этого, крупные визуальные изменения должна привнести очередная версия Windows 10 (Cobalt), релиз которой состоится не раньше осени 2021 года. В рамках масштабного обновления будет осовременен дизайн некоторых ключевых элементов ОС, включая меню "Пуск", режим планшета, "Центр уведомлений" и "Проводник". Также инженеры Microsoft перепишут панель задач с использованием современного кода, а для классического "Проводника" создадут улучшенный интерфейс.

На прошлой неделе в Microsoft заявили, что отказываются от планов по выпуску "упрощенной" операционной системы Windows 10X. Все связанные с ней наработки будут перенесены в Windows 10. В основную версию уже перекочевали технология упаковки приложений, улучшенный голосовой набор текста и модернизированная сенсорная клавиатура.