Китайским стримерам запретили ковырять в носу


CGTN

В онлайн-трансляциях на платформе WeChat Channels теперь нельзя ковырять в носу, "соблазнительно" облизывать губы или шлепать кого-либо в кадре. Эти "нарушения" вошли в список запрещенного для стримеров поведения, опубликованный владельцем платформы, компанией Tencent.

Китайский IT-гигант Tencent, владеющий интернет-платформой WeChat с миллиардной аудиторией, опубликовал список действий, которые являются запрещенными в прямых трансляциях (стримах). Цель запретов — "очистить" приложение.

Среди действий, теперь являющихся нарушениями для стримеров в работающем с прошлого года сервисе WeChat Channels — ковыряние в носу, надевание нижнего белья на голову и предсказание судьбы. Они включены в перечень десятков "нарушений", выявленных в ходе мониторинга прямых трансляций.

Помимо перечисленных выше проступков туда вошло любое "вульгарное" поведение — так китайские блюстители интернет-нравственности характеризуют сексуально провокативные действия, например "соблазнительное облизывание губ" или наведение камеры на "чувствительные части тела". Также запрещены шлепки, пишет CNBC.

Перечислены и предметы одежды, которые не имеют права надевать стримеры, среди них — чулки в крупную сетку. Женщинам также запрещено проводить трансляции одетыми в бикини, завернутыми в простыни или банные полотенца. Нельзя проводить онлайн-эфиры несовершеннолетним, пропагандировать азартные игры и упоминать "политически чувствительные" темы.

Власти Китая с прошлого года ведут кампанию по ограничению влияния IT-гигантов, таких как Tencent, Alibaba, ByteDance и другие — а те делают все, чтобы избежать лишних проблем. В Пекине считают, что эти компании начинают играть слишком большую роль в экономике и общественной жизни.

В марте 12 компаний были оштрафованы в связи с 10 сделками, признанными противоречащими антимонопольному законодательству. В октябре прошлого года власти заблокировали IPO финансовой "дочки" Alibaba — Ant Group, а позднее против самой Alibaba открыли антимонопольное расследование.

Вопросы поведения стримеров волнуют политиков и в России. В конце 2020-го в Совете Федерации заявили о планах разработать законопроект, направленный против так называемых "трэш-стримов". Речь идет об онлайн-трансляциях, в которых ведущие за пожертвования от зрителей выполняют те или иные действия, зачастую унижающие или травмирующие, в отношении других лиц в кадре. Проблема стала резонансной после случая с блогером, во время стрима которого скончалась девушка. Блогер, находясь в состоянии алкогольного опьянения, выгнал ее на мороз. В конце апреля его признали виновным в причинении тяжкого вреда здоровью, приведшего к смерти, и приговорили к 6 годам в колонии строгого режима.