Рост рынка ПК по сравнению с первым кварталом заметно замедлился

Исследовательская фирма Gartner опубликовала предварительные результаты мониторинга рынка персональных компьютеров во втором квартале 2021 года. По этим данным мировые поставки ПК составили 71,6 млн единиц, что на 4,6% больше, чем во втором квартале прошлого года. Такие цифры, по сравнению с рекордным ростом на 35,7% в первом квартале 2021 года, отчасти объясняются продолжающейся нехваткой полупроводников и иных комплектующих.

По словам директора по исследованиям Gartner Микако Китагава, глобальный дефицит полупроводников и связанные с этим ограничения на поставку компонентов увеличили время выполнения заказа для некоторых моделей корпоративных мобильных ПК до 120 дней. Это привело к увеличению цен, причем их рост в будущем может замедлять спрос на ПК в течение следующих 12 месяцев.

Тройка ведущих поставщиков на мировом рынке ПК по сравнению с прошлым годом не изменилась. Во втором квартале 2021 года компания Lenovo отгрузила 17,278 млн компьютеров, сохранив за собой первое место и зафиксировав рост год-к-году пятый квартал подряд. HP и Dell, также входящие в тройку лидеров, отгрузили 14,3 млн (снижение на 11,3%) и 12,25 млн ПК (рост на 14,4%), соответственно. В частности, у Dell наблюдался значительный бум продаж настольных компьютеров, которых было продано на 40% больше, чем год назад.

Следующие три производителя в рейтинге – Apple, Acer и Asus – росли быстрее рынка благодаря повышению спроса на потребительские ПК. Например, Apple продемонстрировала наибольший рост (19,7%) среди всех крупных производителей, но поставила примерно вдвое меньше ноутбуков, чем, например, Dell (чуть более 6 млн). В отличие от корпоративного рынка, продавцы потребительских ПК могут быть более гибкими, изыскивая обходные пути при возникающих ограничениях на необходимые комплектующие.