Китай запретил образовательным стартапам зарабатывать

Власти Китая в одночасье лишили коммерческих перспектив целый сектор IT-рынка. Речь о компаниях, которые предлагают образовательные услуги в рамках стандартной программы.

Образовательные стартапы в Китае обесценились за один день. Стоимость крупнейших компаний этого сектора на бирже упала в некоторых случаях сразу на 98%. Причина в том, что на этих выходных в Китае запретили компаниям, которые специализируются на академическом обучении, получать прибыль, привлекать капитал или выходить на биржу. Речь именно об академическом обучении – то есть обучении в рамках базовой программы.

В последние годы в Китае такие стартапы росли очень быстро. Просто потому что людей в стране много, университетов не хватает, а на фоне роста уровня жизни всё больше китайцев стремятся дать своему ребенку высшее образование. Поступление в вузы в стране проходит по конкурсу, школьники сдают аналог нашего ЕГЭ, но мест в принципе не хватает на всех. Да и сам экзамен называют самым сложным в мире. Например, в прошлом году всего 75 процентов абитуриентов в принципе поступили в ВУЗы. В топ-20 университетов – всего 1 процент.

Отсюда спрос на репетиторов и всякого рода образовательные стартапы, которые помогают детям готовиться к экзаменам, увеличивая их шансы на поступление. И вот это не находит понимания у чиновников. Логика введенных ограничений в следующем: во-первых, получается, что школы страны плохо готовят учеников, раз многим из них требуются дополнительные занятия. Во-вторых, больше шансов на поступление имеет ребенок из богатой семьи, которому родители могут оплатить доступ к образовательному сервису, а это противоречит государственным ценностям.

И вот власти, по сути, запретили таким компаниям зарабатывать вообще. Они теперь могут продавать услуги репетиторов только по себестоимости. Три крупнейших игрока образовательного сектора на этих новостях потеряли как минимум 16 миллиардов долларов.

Впрочем, по версии Financial Times, инвесторов больше беспокоит даже не история с образовательным сектором, а с регулированием IT-отрасли Китая в целом. Напомню, первым под удар регулятора попал финансовый стартап Ant Group, принадлежащий основателю Alibaba Джеку Ма. Еще в конце прошлого года ему запретили выходить на биржу и вообще дали понять, что финансовые техногиганты слишком уж свободно чувствуют себя по сравнению с местными банками.

И под требования финансовых регуляторов не попадают, раздают не обеспеченные ничем кредиты, взимают слишком высокие комиссии за платежи и так далее. Уже в этом году досталось такси-сервису DiDi – он вышел на биржу в США, и через пару дней на компанию завели дело из-за "незаконного сбора и обработки персональных данных".

Более того, из-за этой ситуации требования к размещению за рубежом ужесточили для всех китайских IT-компаний – если сервис имеет 1 миллион активных пользователей и обрабатывает их персональные данные (а это практически любое приложение в Китае), он обязан получать особое разрешение на выход на зарубежные биржи.

Еще одна огромная IT-корпорация, Tencent, получила требование в течение 30 дней отказаться от эксклюзивных прав на музыку. Компании запретили требовать от правообладателей особых условий и оштрафовали. А сделку пятилетней давности, в рамках которой Tencent купила China Music и получила права на 80% музыки в стране, признали совершенной с нарушениями.