"Tinder для антипрививочников" удалили из App Store


Unsplash

Приложение Unjected, предназначенное для знакомств и общения противников вакцинации от COVID-19, было в субботу удалено из App Store. Как пишет Bloomberg, это случилось после того, как в Apple обратился за комментарием об Unjected корреспондент издания.

Основатели Unjected — две женщины с Гавайев — называют свой проект сообществом "для единомышленников, поддерживающих медицинскую автономию и свободу слова". В приложении можно создать свой профиль, переписываться с другими участниками, избегающими вакцинации от коронавируса, и знакомиться по модели Tinder.

В одной из последних версий Unjected появилась лента обновлений, как в социальных сетях. Из-за публикаций в ней, содержавших недостоверную информацию о COVID-19 и вакцинах, претензии к приложению появились у Google.

Администрация магазина Google Play направила разработчикам письмо, где указала на посты о вмешательстве вакцин в генетический код, называвшие их "биологическим оружием" или "нанотехнологическими микрочипами" для подключения людей к сетям 5G. Google дала Unjected две недели на удаление этой информации под угрозой блокировки приложения, после чего ленту обновлений убрали.

Apple решила, что правила App Store позволяют ей удалить Unjected. В письме создателям сообщили, что приложение нарушает политику магазина в отношении контента, связанного с COVID-19. Основатели проекта назвали это цензурой. При этом особой популярностью приложение не пользовалось — с момента выхода в мае Unjected скачали в обоих магазинах приложений около 18 000 раз.