Анонсированы Pixel 6 и 6 Pro: флагманы Google с уникальным чипом

Компания Google поделилась деталями о флагманских смартфонах Pixel 6 и Pixel 6 Pro, которые будут выпущены этой осенью. Самой заметной особенностью "шестерок" станет Tensor — собственная система на кристалле, спроектированная инженерами поисковика.

Tensor — это "сердце" устройства, объединяющее ключевые его компоненты (центральный процессор, графику, 5G-модем, логику, память и прочее) на одной электронной схеме. Название новой однокристальной системы отсылает к Tensor Processing Unit (TPU) — разрабатываемым в Google интегральным схемам для серверов, которые оптимизированы для решения задач, связанных с глубокими нейронными сетями.

Судя по всему, именно на ИИ будут завязаны основные возможности новых "пиксельфонов". Какие именно составляющие Tensor были разработаны в Google своими силами, а какие — перепоручены партнерам, пока не раскрывается. Однако известно, что компания подарит "шестеркам" как минимум два компонента: мобильный "ИИ-ускоритель" TPU для машинного обучения и модуль Titan M2, который будет целиком отвечать за безопасность (за защиту основного процессора, учетных записей и данных приложений, а также за шифрование накопителя и целостность операционной системы).

По словам автора The Verge Дитера Бона, которому одному из первых удалось подержать в руках предсерийные образцы устройств, в Google "наконец-то пытаются создать конкурентоспособный флагманский телефон". Журналист пишет, что Pixel 6 и 6 Pro очень качественно собраны и теперь находятся в той же "весовой категории", что и модели-флагманы от Samsung, Huawei и Apple.

"Прошка" оснащена просторным, слегка изогнутым 6,7-дюймовым экраном QHD+ с частотой обновления 120 Гц, а сзади расположен простирающийся от края до края трехкамерный модуль с основным датчиком, "широкоуголкой" и "телевиком" с 4-кратным оптическим зумом. Характеристики объективов не приводятся, однако основной сенсор теперь захватывает на 150% больше света.

"Обычному" Pixel 6 достался дисплей FHD+ на 6,4 дюйма с частотой обновления 90 Гц, который Бон описал как "идеально плоский". Телеобъектива у этой модели нет.

Tensor должен обеспечить "шестерки" функциями, которых нет ни у одного другого смартфона. Например, распознав на снимке человека, "нейрочип" сможет "сшить" несколько кадров в одно HDR-изображение, чтобы лицо было более четким.

Также чипсет повысит качество HDR-видео. На демонстрации ролик, снятый на Pixel 6, вышел самым удачным — смартфон "не слишком искусственно переосветлял тени, как iPhone 12 Pro Max, и сохранял более естественный баланс белого", отметил журналист.

Новая платформа Google будет отвечать и за другие функции — в том числе за преобразование речи в текст без подключения к интернету. Например, Pixel сможет переводить с французского на английский язык и показывать субтитры в режиме реального времени, по ходу воспроизведения видео.

Главный по "железу" в Google Рик Остерло назвал смартфоны "продуктом, который, безусловно, будет предлагаться по премиальной цене", то есть за Pixel 6 и 6 Pro вряд ли попросят меньше $1000. Ожидается, что больше о новинках расскажут осенью — возможно, в октябре.