Apple зарегистрировала в России неанонсированные MacBook Pro

Пока не анонсированные официально модели ноутбуков Apple появились в базе данных Евразийской экономической комиссии. Первым на это обратило внимание французское издание Consomac. Речь идет о моделях с номерами A2442 и A2485, которые не относятся ни к одному из существующих продуктов "яблочной" компании.

В реестр ЕЭК вносятся в обязательном порядке все устройства, использующие в той или иной форме средства шифрования, и предназначенные для продажи на территории государств-членов Евразийского экономического союза. Это Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия.

Большинство моделей устройств Apple в новых записях реестра, внесенных в него вечером 2 августа — уже продающиеся в России смартфоны, планшеты, смарт-часы и компьютеры. Их присутствие там связано с обновлениями операционных систем, для которых также необходимо направлять в реестр новые нотификации.

Вероятнее всего, компьютеры с модельными номерами A2442 и A2485 — это будущие MacBook с новым чипом Apple Silicon M1X. По информации Bloomberg, Apple планирует до конца года выпустить ноутбуки с диагоналями экрана 14 и 16 дюймов. Они будут более производительными, чем существующие модели c процессором M1.

Чертежи этих компьютеров ранее были похищены хакерами в результате атаки на производственного партнера Apple, тайваньскую компанию Quanta Computers. Предполагается, что в устройства вернут слот для карт microSD, а также магнитный коннектор MagSafe, при этом заменив вспомогательный сенсорный экран Touch Bar над клавиатурой на ряд физических F-клавиш.