Анонсированы "гуглофоны" шестого поколения

Google анонсировала Pixel 6 и 6 Pro. И главная их особенность – они базируются на первом созданном в Google процессоре Tensor. Глава корпорации, Сундар Пичаи, в своем аккаунте в Twitter написал, что чип для смартфонов разрабатывался 4 года и в нем сосредоточен весь 20-летний опыт компании.

До этого всю линейку Pixel снабжала Qualcomm, да и вообще до сегодняшнего дня у нее была монополия на чипы для смартфонов на Android. А на глобальном рынке, конечно, процессоры для телефонов на гугловской операционке создают еще и Samsung, MediaTek и Huawei. Однако, как пишет The Verge, вычислительная мощность на телефонах Android по оценкам экспертов всегда была хуже, чем у собственных чипов Apple, серии A. В связи с этим, конечно, интересно посмотреть, сможет ли Google создать более конкурентноспособный чип, который раскрыл бы весь потенциал операционной системы Android.

При этом важно понимать, что анонсированный Tensor совсем не эквивалентен чипам Apple, которые полностью разрабатываются внутри компании. Tensor же состоит из смеси компонентов и пока непонятно, какие именно компоненты созданы Google, а какие лицензированы у других производителей.

По словам журналистов The Verge, чипсет состоит из разработанных в Google процессора TPU для операций, связанных с машинным вычислением. Он, в частности, будет помогать с улучшением качества и четкости фотографий и переводить речь в текст без подключения к сети. Также в систему-на-чипе включен элемент безопасности Titan M2. Последний обещает добавить в Pixel максимальное количество уровней аппаратной безопасности в сравнении с любым другим смартфоном.

С появлением гугловского чипа на рынке между двумя крупнейшими экосистемами — гугловским Android и iOS Apple — начнется сражение уже на уровне процессоров. Нам предстоит наблюдать за схваткой гигантов, которая так или иначе приведет к развитию технологии разработки чипов.

Еще один важный момент: корреспонденту The Verge в корпорации заявили, что новый Pixel – это, в отличие от предыдущих поколений, первый премиальный смартфон в линейке. Что означает: цены на "пиксельфон" вырастут, а Google начнет конкурировать с Apple и Samsung в одном ценовом сегменте рынка.