Xiaomi стала крупнейшим продавцом смартфонов в Европе


EPA

Китайская компания Xiaomi продолжает показывать небывалые темпы роста. Во II-м квартале 2021-го владелец брендов Mi и Redmi, опередив Apple, занял первое место на мировом рынке смартфонов, а теперь — впервые в своей истории — стал крупнейшим поставщиком в Европе, сместив с этой роли Samsung.

В апреле—июне этого года Xiaomi отгрузила на европейский рынок 12,7 миллиона устройств — на 67,1% больше, чем за тот же период 2020-го, свидетельствуют данные аналитического агентства Strategy Analytics.

Объемы поставок Samsung в Европе, занявшей вторую строчку, за этот же временной промежуток упали на 7% — до 12 миллионов устройств. Тем не менее, корейская фирма сохранила за собой титул крупнейшего производителя в мире.

"Xiaomi добилась большого успеха, в частности, в России, Украине, Испании и Италии, и нашла клиентов, желающих приобрести многофункциональные и привлекательные по соотношению цена-качество смартфоны линеек Mi и Redmi", — сказали в Strategy Analytics. Отчасти успех Xiaomi продиктован уходом с европейского рынка Huawei, которая потеряла доступ к Android и сервисам Google из-за санкций США в 2019 году.

В целом, совокупные поставки смартфонов в регионе выросли на фоне восстановления экономики от последствий, вызванных пандемией COVID-19. Значительный рост продемонстрировала Apple, которая во II-м квартале 2021-го, во многом благодаря высокому спросу на модель iPhone 12, поставила на 15,7% больше айфонов (9,6 миллиона), чем в прошлом году.