Росфинмониторинг заказал систему отслеживания криптовалютных операций


pexels.com

Система для отслеживания и анализа операций, совершаемых в биткоинах, появится у российской Федеральной службы по финансовому мониторингу. Как пишет РБК со ссылкой на данные сайта госзакупок, контракт на разработку такого инструмента российская финансовая разведка заключила с подконтрольной Сберу через "Рамблер интернет холдинг" компанией RCO.

Сумма контракта, указанная на сайте госзакупок, невелика — 14,7 млн рублей. Особенно учитывая задачи, которые ставятся перед разрабатываемой системой. Речь идет о том, чтобы она позволяла отслеживать цепочки перемещения платежей в криптовалютах, вести базу данных "криминальных" криптокошельков, но в первую очередь — отслеживать и формировать профили участников рынка криптовалют, определяя возможность их участия в незаконной деятельности.

Bitcoin или Ethereum являются публичными блокчейнами — то есть все транзакции в них по умолчанию общедоступны. Это значит, отметил в интервью РБК эксперт Moscow Digital School Ефим Казанцев, что анализировать их может кто угодно. Казанцев считает, что главной задачей системы, заказанной Росфинмониторингом, будет деанонимизация подозрительных держателей криптовалют.

Сделать это можно, например, отслеживая IP-адреса, с которых проводятся операции — в блокчейне биткоина они не зашифрованы. Кроме того, помочь могут современные системы анализа больших данных, основанные на алгоритмах искусственного интеллекта.