Тема:

Гаджеты 10 часов назад

Смартфоны Xiaomi в России подешевеют


EPA

Продукция китайской компании Xiaomi, официально продающаяся на российском рынке, станет дешевле. Производитель начал ввозить устройства в страну напрямую — через российскую дочку ООО "Сяоми", — что должно привести к снижению цен на 10–15%, ожидают эксперты.

Представители Xiaomi подтвердили "Коммерсанту" локализацию поставок. Объемы импорта пока небольшие. По данным аналитического центра GS Group, за первую половину этого года напрямую в Россию было ввезено лишь 2,4 тысячи гаджетов, а всего, включая серые поставки, — 5,3 миллиона.

Аналитики центра отмечают, что Россия начинает играть для Xiaomi все более важную роль (доля этого рынка в глобальных поставках превысила 6% во II-м квартале 2021 года), поэтому вендор хочет жестче контролировать сбыт в этой стране. В России у компании три основных дистрибутора: diHouse (входит в "Ланит"), "Марвел-Дистрибуция" и DNS. На них приходится около 90% поставок Xiaomi.

Сейчас в Россию ввозится неофициально почти каждый пятый смартфон Xiaomi. По объему серого импорта компания опережает конкурирующие бренды, такие как Samsung, Huawei и Honor.

Прямой канал продаж позволит снизить розничную цену на продукцию Xiaomi, ввозимую в Россию официально, на 10–15%, что приблизит ее к расценкам на сером рынке, полагает независимый эксперт в сфере электроники Аркадий Маркарьян. По его мнению, за счет этого компания сможет увеличить долю за счет пользователей, которые откажутся от покупки серых устройств.

По данным Counterpoint Research, в июне Xiaomi стала лидером по объему поставок смартфонов на мировом рынке. Компания отгрузила на 26% больше устройств, чем месяцем ранее, заняв долю 17,1%. Доли Samsung и Apple за тот же месяц составили 15,7% и 14,3% соответственно.

Накануне Xiaomi анонсировала первое за почти три года пополнение во флагманской линейке Mi Mix. Им стала Mi Mix 4 — первая модель китайского производителя, у которой селфи-камера спрятана прямо под экраном.