В США хотят ослабить контроль Apple и Google над магазинами приложений


EPA

Группа американских сенаторов от обеих партий внесла на рассмотрение новый антимонопольный законопроект, который призван ограничить контроль крупных компаний, таких как Apple и Google, над магазинами приложений. На злоупотребление IT-гигантами доминированием на рынке цифровых платформ и ущемление своих прав ранее неоднократно жаловались разработчики.

Неоднозначная политика Apple и Google вызывает споры, поскольку разработчики лишены права устанавливать более низкую цену на свой продукт, чтобы избежать уплаты комиссии, и (в случае с Apple) предлагать его где-то еще. Против чрезмерно высокой "дани" (операторы App Store и Google Play оставляют себе 15–30% с любых встроенных покупок и подписок) выступают лидеры интернет-рынка, включая Epic Games (разработчики онлайн-шутера Fortnite), Spotify, Match Group (владелец Tinder) и Tile. С критикой "безумного" налога неоднократно выступал и глава Telegram Павел Дуров.

Внесенный в Сенат США Законопроект об открытых рынках приложений (Open App Markets Act) предусматривает, что любая компания, владеющая магазином приложений с аудиторией более 50 миллионов пользователей в США, не вправе принуждать разработчиков к использованию своего платежного механизма. Таким компаниям также запрещается наказывать разработчиков за другие цены, устанавливаемые на альтернативных площадках, сообщает CNBC.

Согласно инициативе, пользователям будет разрешено скачивать приложения из сторонних магазинов, а разработчиков — свободно размещать там свои продукты. Кроме того, законопроект запретит компаниям "необоснованно отдавать предпочтение или ранжировать" собственные приложения выше других.

Представители Apple ограничились заявлением о том, что App Store является "беспрецедентным двигателем экономического роста и инноваций", который поддерживает более 2,1 миллиона рабочих мест в 50 штатах. В Google от комментариев отказались.