Арктику обеспечат спутниковым интернетом не позднее 2028-го года


Вести.Экономика

В России разработана инициатива по запуску группировок спутников для покрытия интернетом труднодоступных районов, куда невозможно или слишком дорого прокладывать кабель. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

"У нас самая большая в мире страна, — пояснил зампред правительства в видеообращении к форуму "Цифровая эволюция". — есть территории с очень низкой плотностью населения, куда либо невозможно, либо очень дорого тянуть оптоволокно​​​".

Для таких областей — территорий Арктики, Северного морского пути и других удаленных районов — "на горизонте от трех до семи лет" для доступа к интернету запустят группировки спутников.

Чернышенко также отметил, что правительство договорилось с ведущими операторами связи о том, что вдоль автомобильных трасс федерального значения продолжится строительство сетей передачи данных. В сентябре российским операторам связи, развивающим сети 4G, будут продлены лицензии на использование соответствующих частот. А к 2024-му году должно начаться строительство сетей 5G, использующих отечественное оборудование.