Подмену телефонных номеров предлагают сделать уголовным преступлением


Pixabay

"Общероссийский народный фронт" (ОНФ) направил главе Минцифры Максуту Шадаеву письмо, в котором организацию сервиса по подмене телефонных номеров (а также, возможно, и саму операцию подмены) предложено сделать уголовным преступлением. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на имеющуюся в распоряжении издания копию письма.

В Минцифры заявили, что с документом пока не ознакомились. В то же время, у ведомства есть уже три концепции по борьбе с телефонным мошенничеством, находящихся "в разной степени готовности". За введение уголовного преследования подмены номеров ранее выступали и в Центробанке. Одна из проблем состоит в том, что операторы связи не имеют права блокировать номера без причины — необходимо сначала получить жалобы от абонентов на действия мошенников.

Впрочем, эксперты отмечают недостаточную проработанность инициативы ОНФ. Как заявил изданию гендиректор исследовательского агентства TelecomDaily Денис Кусков, у подмены номера есть вполне легальные, и широко применяемые — например, банками, ретейлерами и бизнесами сферы услуг — сценарии использования. В основном речь идет о применении номеров, на которые нельзя перезвонить, для информирования клиентов.

С Кусковым согласен и руководитель департамента Group-IB по расследованию высокотехнологичных преступлений Андрей Колмаков. По его мнению, введение уголовной ответственности мало что изменит — злоумышленники просто переключатся на использование аналогичных сервисов за рубежом.