Объявлено о создании компьютерного эквивалента человеческого мозга

Cerebras Systems, известная как разработчик самого большого в истории нейропроцессора Wafer Scale Engine, объявила о масштабном достижении. В компании считают, что создали систему, по вычислительным возможностям превосходящую мозг человека с его примерно сотней триллионов синапсов — соединений между нейронами.

Wafer Scale Engine первого и второго поколений площадью ближе к планшету или большому коврику для мыши, чем к обычному процессору. Устанавливаются они в систему CS-2 размерами с небольшой гостиничный холодильник — она обеспечивает доступ к памяти и питанию для вычислений.

Главная задача CS-2 — обеспечивать работу модели машинного обучения, использующей до 120 триллионов параметров, которые для искусственного интеллекта аналогичны синапсам мозга. Именно это дало повод Cerebras утверждать, что компьютер сравнялся с человеком.

В компании говорят, что разработка будет использована в задачах обработки естественного языка (Natural Language Processing, NLP). CS-2 кардинально увеличит число параметров, которые NLP-модель может использовать — соответственно, расширив ее способности "понимать" человеческую речь. Точнее, интерпретировать ее, понимать, что нужно сделать, и выдавать результат. Это, считают разработчики, откроет новые направления в исследованиях ИИ.