Тема:

Социальные медиа 1 минуту назад

В "аудиокомнатах" Clubhouse появился объемный звук


Global Look Press

Администрация "голосовой" соцсети Clubhouse анонсировала поддержку пространственного аудио (Spatial Audio) — то есть с эффектом объемного звука, как в кинотеатре. Новая функция должна повысить реалистичность атмосферы общения и вызвать у собеседников ощущение, будто они находятся в одной комнате.

Каждому пользователю назначается свое виртуальное место в "аудиокомнате", после чего технология Head-Related Transfer Function подстраивает звучание голоса к его положению, пояснили Clubhouse. Так, у каждого пользователя возникает чувство, будто он находится в самом центре круга разговора.

Как работает 360-градусный звук, компания показала в демонстрационном ролике. Кроме того, Spatial Audio облегчает понимание того, кто в данный момент говорит.

Первой поддержка пространственного аудио появилась в iOS-версии приложения. В Android-версии эта функция будет реализована позднее.

Для достижения наибольшего эффекта рекомендуется использовать проводные наушники. Представители Clubhouse уточнили изданию Engadget, что Spatial Audio поддерживается всеми моделями, однако при Bluetooth-подключении эффект будет слабее.

Clubhouse запустился весной прошлого года, а сейчас является одним из самых быстрорастущих стартапов Кремниевой долины. Популярность к нему пришла в начале 2021-го после аудиоконференций с участием Илона Маска и Джеффа Безоса. Долгое время соцсеть была доступна только по приглашениям, это ограничение сняли только в конце июля.