Прогноз IDC: продажи iPhone будут расти вдвое быстрее Android-смартфонов

Поставки смартфонов продолжат свой рост, поскольку развивающиеся рынки демонстрируют уверенное восстановление после ограничений, связанных с COVID-19. Согласно последним данным IDC, по сравнению с объемами отгрузки смартфонов в 2019 году, в прошлом и в этом году рост был минимальным. Ожидается, что в этом году поставки смартфонов вырастут на 7,4%, а к 2022 году они достигнут 1,37 млрд единиц. При этом к 2023 году рост составит 3,4%.

В частности, рост на 7,4% объясняется значительным спросом на iOS- устройства (эта категория по итогам года вырастет на 13,8%) и Android-девайсы (на 6,2%). IDC также заявляет, что более крупные рынки, такие как Китай, США и Западная Европа, по-прежнему будут демонстрировать более низкие объемы поставок по сравнению с 2019 годом, но развивающиеся рынки, такие как Африка, Индия, Япония и Ближний Восток, внесут свой весомый вклад в восстановление.

Производители и поставщики сосредотачиваются сегодня на смартфонах 5G, которые имеют значительно более высокую среднюю цену продажи (ASP), чем "старые" смартфоны 4G, что делает их основным драйвером роста в 2021 году. В то время как рост ASP для смартфонов 5G с 2020 по 2021 год составит 2 долл., ASP для смартфонов 4G продолжает снижаться, и IDC заявляет, что за прошедший год она упала почти на 30%.

Кроме того, в отчете IDC указывается, что поставки дорогих смартфонов по цене более 1000 долл. во втором квартале выросли на 116% по сравнению с прошлым годом. Их ASP увеличились на 9%, что также указывает на более высокий спрос на более дорогие модели 5G по сравнению с более бюджетными смартфонами начального уровня.