Тема:

Microsoft 2 дня назад

Официально: объявлена дата выхода Windows 11

Компания Microsoft назвала дату релиза операционной системы Windows 11. Как сообщается в официальном блоге, новая ОС станет доступна 5 октября этого года. В этот день выйдут в продажу первые компьютеры с предустановленной Windows 11, а пользователи ПК с Windows 10 получат бесплатное обновление.

Windows 11 будет "выкатываться" поэтапно. Первой операционка достанется владельцам новых совместимых устройств, а в течение нескольких недель и месяцев после 5 октября — и другим моделям. В Microsoft ожидают, что все совместимые с Windows 11 компьютеры получат обновление к середине 2022 года.

Апдейт будет доступен через Windows Update ("Центр обновления Windows"). Установить его можно будет только на компьютеры, соответствующие минимальным системным требованиям (процессоры Intel Core 8-го поколения, AMD Ryzen 2000 и новее, как минимум 4 гигабайта оперативной памяти и 64 ГБ на накопителе).

Препятствовать установке Windows 11 на ПК с устаревшими чипами компания не будет. Однако пользователи должны будут сами скачать ISO-файл и обновиться вручную. Проводить эту процедуру придется на свой страх и риск — при самостоятельной установке в Microsoft не гарантируют совместимость драйверов и общую надежность системы. Более того, на ПК, обновленных "ручным" способом, не будут доступны последующие апдейты и даже исправления безопасности.

Windows 11 — "одно из самых значительных обновлений Windows за последнее десятилетие" — была представлена 24 июня. Главными изменениями стали новое меню "Пуск" без "живых плиток", магазин Windows Store с возможностью установки Android-приложений, частичный редизайн интерфейса (многие элементы отцентрированы, а углы закруглены), персонализированные виджеты Windows Widgets, а также улучшения, связанные с производительностью и многозадачностью.

Тем не менее, 5 октября будут доступны не все из анонсированных функций. В частности, будет отложена одна из главных возможностей Windows 11 — запуск Android-приложений. В бета-версиях ОС эту функцию начнут тестировать в ближайшие месяцы, до стабильного релиза она вряд ли доберется раньше следующего года.