"Ипотеку на блокчейне" можно будет получить за несколько часов


GLP

В России хотят ускорить процесс получения ипотеки. Такой эксперимент стартует с 1 декабря, а завершиться он не позднее октября 2022 года. Суть эксперимента в получении цифровой ипотеки через блокчейн-платформу "Мастерчейн", пишут "Ведомости".

Основная цель эксперимента — сделать цифровую ипотеку доступнее и проще. В идеале время получение электронной закладной, одного из необходимых элементов ипотечной сделки, должно составлять несколько часов или даже минут, считают некоторые эксперты. Проект реализован Банком России совместно с Росреестром, Минцифры и Домом.РФ.

Блокчейн-платформа "Мастерчейн", на которой будут осуществляться обмен данных между банком, Россреестром и депозитариями, была сертифицирована ФСБ в конце 2019 года. Разрабатывалась она на базе платформы Ethereum ЦБ и крупнейшими банками Ассоциации Финтех. В дальнейшем на базе "Мастерчейн" планируется создание государственной информационной системы "Госчейн".

В середине апреля Мосбиржа и крупнейшие банки России заявили о создании первого в стране блокчейн-оператора. Сообщалось, что АФТ, один из учредителей новой компании, в качестве вложения в капитал организации передаст права на российскую блокчейн-платформу "Мастерчейн" и созданные блокчейн-сервисы.