Тема:

Гаджеты 3 часа назад

Xiaomi начала блокировать "серые" смартфоны в Крыму


EPA

Компания Xiaomi начала массово блокировать свои смартфоны в ряде регионов мира, которые были ввезены нелегальным способом. Связано это с экспортной политикой китайского производителя, запрещающей поставлять его продукцию на Кубу, в Иран, Сирию, Северную Корею, Судан и Крым.

Ограничения на ввоз действовали и раньше, однако до сих пор Xiaomi не блокировала "серые" устройства в таких масштабах — речь могла идти о единичных случаях. Как пишет XDA Developers, пользователи форумов, Reddit, Facebook и других соцсетей, проживающие в вышеупомянутых регионах, активно сообщают о превращении своих смартфонов в "кирпичи" в течение последних месяцев. Еще больше жалоб появилось за последнюю неделю.

Недавно активированные аппараты Xiaomi становятся неработоспособными после нескольких дней использования. При этом на экране блокировки появляется уведомление: "Политика Xiaomi не разрешает продажу или эксплуатацию продукта на территории, на которой вы пытались его активировать. Пожалуйста, свяжитесь с розничными продавцами напрямую для получения дополнительной информации".

Сообщение о блокировке

При этом проблема, похоже, не затрагивает модели Xiaomi, на которые установлена сторонняя прошивка. В теории, отмечает XDA Developers, блокировки также могут избежать устройства, которые были активированы на территории "разрешенных" регионов.

В условиях продажи, опубликованных на официальном сайте Xiaomi, четко указано, что компания запрещает продавать свою продукцию в определенных регионах, если это запрещено законом: "Клиент не может экспортировать Продукцию, приобретенную у Продавца, в любую страну или территорию или третьему лицу, если это запрещено законами об экспортном контроле. Запрещенные страны и территории включают в себя Кубу, Иран, Сирию, Северную Корею, Судан и регион Крыма". Тем не менее, о блокировке нелегально ввезенных устройств в правилах ничего не говорится.