ИИ поможет найти потерявшегося питомца

Искусственный интеллект поможет найти потерявшегося питомца. "АО "Гознак" совместно с Российской кинологической федерацией запустил сервис для "умного" поиска пропавших домашних животных.

В сервис "Хвост удачи" пользователи могут загружать фотографии пропавших или найденных животных, пишет ТАСС. Далее ИИ с помощью технологии идентификации фотографий, разработанной специалистами сервиса, будет искать совпадение фотографий пропавших и найденных животных. Точность распознавания превышает 97% для собак и 96,5% для кошек. Помимо частных лиц в сервисе могут размещать информацию фонды и приюты.

Как подчеркивают в Гознаке, разработчики не ставят задачу по формированию базы домашних животных. Фотографии животного будут убраны из общедоступной базы, после того как животное будет найдено. При этом о том, будут ли снимки в этой ситуации окончательно удалены с серверов, в сообщении не сказано.

Не так давно, в июне этого года, в Татарстане Госсовет одобрил законопроект об обязательной регистрации кошек и собак. Соответствующие поправки парламентарии предлагают внести в федеральный закон "Об ответственном обращении с животными".