У некоторых россиян перестал работать App Store


Pixabay

App Store в России работает со сбоями. На сайте Downdetector.Ru число сообщений о проблемах в работе магазина приложений для iPhone и iPad начало расти около полудня, и с тех пор составляет несколько десятков в час.

Редактор "Вестей.Ru" обнаружил, что из магазина при подключении через сотового оператора МТС не получается скачать ни одно приложение. При этом сам магазин загружается без проблем. Проблему скачивания приложений удается решить либо переключением на Wi-Fi, либо активацией VPN-соединения через сервер, расположенный за пределами России.

Из интернет-изданий первым на проблемы с App Store у пользователей мобильного интернета от МТС и "МегаФона" обратил внимание ресурс iPhones.Ru. Издание ссылается на жалобы российских пользователей гаджетов Apple, размещенные в твиттере, и предполагает: сбои стали следствием тестовой блокировки Роскомнадзором публичных DNS-серверов Google и Cloudflare.

Регулятор на прошлой неделе потребовал от зарубежных IT-компаний прекратить оказывать помощь проекту политика Алексея Навального "Умное голосование" в обходе блокировок. Об этом сообщал "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ведомства. В Роскомнадзоре отмечали, что поддержку оппозиционной политтехнологии оказывают Apple, Google, Cisco, Cloudflare и некоторые другие компании. По мнению регулятора, такие действия можно расценивать как вмешательство в российские выборы.

"Умное голосование" — проект, созданный в 2018-м командой Алексея Навального. Его целью является мобилизовать протестное голосование в поддержку наиболее сильных кандидатов — оппонентов "Единой России" на выборах всех уровней. Помимо сайта функционал "Умного голосования" встроен в приложение "Навальный" для iOS и Android. Роскомнадзор потребовал удалить его из магазинов, однако IT-компании пока не сделали этого. В ведомстве говорят, ссылаясь на решение Генпрокуратуры, что проект связан с ФБК, который признан в России иноагентом и экстремистской организацией.