Xiaomi удаленно заблокировала смартфоны пользователей из некоторых стран

Xiaomi обвиняют в том, что она начала удаленно блокировать смартфоны в странах с запретом на экспорт устройства. Сообщения с жалобами о блокировке появились на тематических форумах, в сообществах Facebook и Reddit. Пользователи из Кубы разместили там фотографию устройств с сообщением: "Политика Xiaomi не разрешает продажу этого продукта или его предоставление на территории, на которой вы пытались его активировать".

Затем стала появляться информация о блокировке от пользователей из других стран. Рупор сообщества мобильных разработчиков, портал XDA Developers, сообщает, что с проблемой столкнулись жители Ирана, Сирии, Судана, Северной Кореи и даже Крыма. Это потенциально возможно, так как в правилах Xiaomi говорится, что ее устройства нельзя ввозить в Крым, на Кубу, в Иран и Северную Корею.

При этом в российском офисе Xiaomi и в Роспотребнадзоре заявили, что не получали никаких жалоб на блокировку смартфонов в Крыму и странах СНГ и Европы. По одной из версий с проблемой сталкиваются только покупатели, которые активировали устройство на запрещенной территории. Смартфоны, активированные перед ввозом, вроде как не блокируются, но возможно и с этим компания в скором времени разберется.

В правилах Xiaomi говорится, что ее устройства попадают под действие закона о экспортном контроле, в том числе американском. Этим, вероятно, можно объяснить появление именно такого списка запрещенных регионов, то есть они не находятся под санкциями США.

В начале этого года Xiaomi на несколько месяцев и сама оказалась в американском черном списке. Чем это могло грозить китайской технологической компании можно увидеть на примере Huawei, выручка которой на рынке смартфонов сократилась на 47%, то есть практически вдвое только в первой половине 2021 года. Поэтому в мае, когда американские санкции с Xiaomi были сняты, компания быстро приняла американские правила игры и наложила запрет на экспорт своих телефонов в страны, которые не милостивы к США.