Тема:

Социальные медиа 2 дня назад

Власти США изучат вредное влияние Instagram на психику подростков

Роскомнадзор намерен применить оборотные штрафы к Google, Facebook и Twitter за неудаление запрещенного контента. А в США Конгресс снова проведет расследование в отношении Facebook — на этот раз из-за их собственного исследования о вреде Instagram, который компания пыталась скрыть.

Внимание представителей Сената привлекла публикация газеты The Wall Street Journal, редакция которой получила на руки эти самые исследования о влиянии Instagram на психическое здоровье подростков. Из этих документов выяснилось, что Facebook изучал проблему последние три года. В опросах участвовали десятки тысяч пользователей, и некоторые результаты показали тревожные тенденции.

Так, среди подростков с суицидальными мыслями от 6% до 13% связали желание покончить с собой влиянием Instagram. А у каждой третьей девочки-подростка приложение усугубляет проблемы с восприятием своего тела. В исследовании также говорится, что навязывание гламурного стиля жизни в итоге может вызвать расстройство пищевого поведения, такого как, например, анорексия или булимия.

По мнению представителей Сената США, Facebook не в состоянии взять на себя ответственность, и компания явно предпочитает прибыль здоровью и жизни детей и подростков.

***

Мобильные операторы не хотят давать всем бесплатный доступ к социально значимым сайтам. Как пишет "Коммерсант", компания МТС, "Вымпелком", "Мегафон" и Tele2 просят Минцифры внести изменения в правила оказания услуг связи по передаче данных. Их подготовили согласно поправкам в закон "О связи", который предусматривает бесплатный доступ к социально значимым сайтам.

Операторы просят ограничить бесплатный доступ абонентам в роуминге и за рубежом — клиентам, у кого есть задолженность больше чем за два месяца. Предполагают также предоставлять услугу только тем, кто за ней обратился, и только гражданам России, а не всем подряд.

Эксперимент по предоставлению доступа операторы начали 1 апреля прошлого года. Абоненты получают бесплатный доступ к 371 сайту и сервису, в том числе соцсетям, сайтам телеканалов и интернет-магазинам.