Минцифры: систему онлайн-голосования атаковали из США, Германии и Украины


pexels.com

Инфраструктура системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ) сегодня с утра подверглась двум хакерским атакам из-за рубежа. Все они были отражены, на качество работы сервисов это никак не повлияло. Данные пользователей также не были скомпрометированы, говорится в сообщении на сайте Минцифры.

Кибератаки на инфраструктуру электронного правительства начались сегодня, 17 сентября, с 8:00 по московскому времени, когда открылся прием голосов в онлайне.

Первая DDoS-атака мощностью 40 гигабит была зафиксирована в 10:36 — мишенью злоумышленников стал сайт vybory.gov.ru. Более 50% массовых запросов, направленных на то, что обрушить работу электронных сервисов, поступали с IP-адресов из США, более 25% — с IP-адресов из Германии, указали в министерстве.

Вторая DDoS-атака — уже более мощная (73 гигабита) — началась в 10:45. В этот раз киберпреступники нацелились на систему, используемую для входа на портал "Госуслуги", в том числе для доступа к онлайн-голосованию. Более половины запросов снова направлялись из США, около 25% — с IP-адресов, зарегистрированных в Германии, примерно 5% — на Украине.

"Данные атаки были спланированы и организованы, что свидетельствует о намерении целенаправленно воспрепятствовать нормальной работе сервисов и попытке блокировать работу сервисов электронного голосования", — отметили в Минцифры.

О том, что сервисы ДЭГ подвергаются DDoS-атакам, сегодня утром также сообщили в Общественном штабе по наблюдению за выборами в Москве.

Участие в онлайн-голосовании уже приняли более 500 тысяч жителей столицы. Такие данные приводятся на официальном портале мэра Москвы Сергея Собянина. Голосование на выборах в Госдуму продлится до 19 сентября.