Глава Минцифры: кибератаки в дни выборов в Госдуму были неэффективными


Global Look Press

Кибератаки на инфраструктуру систем дистанционного электронного голосования (ДЭГ) и ресурсы "Госуслуг", проводившиеся в ходе трехдневного голосования на выборах в Госдуму, не оказали значимого эффекта. В регионах, несмотря на ежедневные попытки обрушить работу сервисов, электронное голосование прошло без технических проблем. Об этом заявил глава Минцифры Максут Шадаев в информационном центре ЦИК.

По его словам, с 17 сентября злоумышленники проводили "фокусные" и "узконаправленные" DDoS-атаки на сервисы ДЭГ. Затем, после безуспешных попыток повлиять на работу этих систем, хакеры переключились на сервисы "Госуслуг".

"Те DDoS-атаки, которые были, значимого эффекта не оказали… Атаки были такие фокусные, узконаправленные, — цитирует слова Шадаева ТАСС. — Когда сам сервис ДЭГ не удалось положить, атаки начались на системные сервисы 'Госуслуг', прежде всего это авторизация, которая нужна для того, чтобы проголосовать в электронном виде. Но, как я уже сказал, с точки зрения инфраструктуры и 'кибербеза' все прошло планово, заметного эффекта это не оказало".

Вместе с этим глава Минцифры заявил, что в шести регионах России, кроме Москвы, работа сервисов электронного голосования была стабильной. Атаки фиксировались ежедневно, однако "проблем технических не было", добавил министр.

О проводившихся на сервисы ДЭГ DDoS-атаках в первый день голосования ранее заявляли в Минцифры. Все они были отражены, на качество работы сервисов это никак не повлияло. В министерстве отмечали, что вредоносные запросы поступали из-за рубежа — в основном с IP-адресов, зарегистрированных в США, Германии и на Украине.