Тема:

Apple 5 часов назад

Apple пообещала исправить проблему "медленного" экрана iPhone 13 Pro

Владельцы смартфонов iPhone 13 Pro и 13 Pro Max обнаружили неприятную особенность, связанную с некорректной работой нового OLED-дисплея с технологией ProMotion. Оказалось, что у старших моделей частота обновления экрана в сторонних приложениях ограничена 60 Гц — как у более дешевых iPhone 13 и 13 mini, а также смартфонов предыдущих поколений.

Панель Super Retina XDR с поддержкой ProMotion стала одной из главных особенностей новых "прошек". Эта система, появившаяся ранее у планшетов iPad Pro, динамически меняет частоту обновления изображения (от 10 до 120 Гц), подстраиваясь под тип отображаемого контента. Например, в браузере скорость, с которой перерисовывается картинка, может быть снижена, чтобы чтение текста было более комфортным, а в играх — увеличена, чтобы процесс геймплея был максимально плавным.

В собственных приложениях Apple технология ProMotion работает как задумано, а вот сторонним разработчикам повезло меньше. Выяснилось, что в Pro-версиях новых смартфонов повышенная "герцовка" доступна только при прокрутке (например, ленты в Twitter) и переходе в полноэкранный режим, а скорость отрисовки большинства других анимационных эффектов ограничена 60 Гц.

На проблему, в частности, пожаловался разработчик iOS-версии Reddit Кристиан Селиг, пишет 9to5Mac. Он заявил, что несоответствие между скоростью анимации элементов в одном приложении очень заметно и может раздражать пользователей.

В Apple признали проблему, пояснив, что "медлительность" экрана в сторонних приложениях вызвана ошибкой в iOS 15. Ее обещают исправить в ближайших обновлениях.

Это уже не первая неполадка, найденная в новых "прошках". Ранее на этой неделе сообщалось, что камера iPhone 13 Pro при близкой фотосъемке объекта сама переключается в специальный макрорежим, причем выйти из него невозможно — такого переключателя в интерефейсе приложения не предусмотрено. В Apple также пообещали исправить недоработку в будущих обновлениях прошивки.