Тема:

Социальные медиа 15 часов назад

В приложении "Яндекс" появились камера и видеоредактор

Крупнейший российский поисковик добавил в свое основное приложение инструменты для создания видеороликов — камеру и редактор. Они являются частью контентной платформы "Яндекс.Дзен" и призваны помочь каждому желающему создавать ролики и делиться ими с аудиторией сервиса. В августе в приложении "Яндекс" появилась лента с короткими роликами, аналогичными TikTok.

Теперь встроенный в "Яндекс" редактор позволяет монтировать видеоролики с эффектами переходов, накладывая на них фильтры, спецэффекты, стикеры или текст, сообщили "Смотрим" в компании. Исходный материал можно не только обрезать до нужно длительности, но и поворачивать, при желании объединяя несколько роликов в один. После монтажа и обработки произведение можно сохранить на устройство, а при желании — сразу опубликовать. Предусмотрено и быстрое создание своего блога в "Дзене" для тех, кто его еще не зарегистрировал.

В настоящий момент пользователям приложения "Яндекс" на iOS уже доступен большой набор пресетов для обработки видео, в будущем их добавят и в Android-версию. Кроме того, в редакторе появится и библиотека популярных треков для использования в роликах — по аналогии с TikTok, Instagram Reels или YouTube Shorts.

По статистике "Яндекс.Дзена" пользователи сервиса уже тратят в нем на просмотр роликов больше времени, чем на чтение текста. На формат коротких видео приходится более 35 млн минут смотрения в день. В рамках первого этапа программы поддержки создателей TikTok-подобных видео "Яндекс" выделил 50 млн рублей. Сегодня же было объявлено о расширении программы: в период с октября по декабрь 2021 им планируют выплатить дополнительные 100 млн рублей.