Давно не обновлявшиеся смартфоны рискуют потерять доступ к сайтам

Мир опять на грани ИТ-катастрофы. Этому виной техническая проблема, которая может коснуться миллионов устройств. 30 сентября истекло действие сертификата Let's Encrypt. Для понимания это бесплатный центр сертификации, созданный в 2015 году, он продает сертификаты, которые шифруют соединения между пользовательскими устройствами и интернетом, гарантируя что у них никто не сможет перехватить данные.

На текущий момент центр предоставляет криптографические сертификаты примерно для 250 млн доменных имен. Недавно Let's Encrypt поменяли систему, введя новые сертификаты, так как у некоторых старых подходил к концу срок действия, а цепочка доверия между сертификатами обычно состоит из трех или четырех пунктов и если у одного из сертификатов истекает срок действия, то старые устройства перестают ему доверять, а про новые они не знают, так как давно не обновлялись.

Под устаревшими системами имеются ввиду компьютеры, ноутбуки и смартфоны, на которых операционка не обновлялась пять-шесть лет. Пользователи старых версий Mac OS 2016 года и Windows XP могут столкнуться с проблемами вместе с клиентами, у которых смартфоны на Android Nougat 7.1.1 и более ранних версий. Вместе с ними могут пострадать владельцы игровых консолей PlayStation 3 и PlayStation 4 со старой прошивкой. Сложности с выходом в сеть могут возникнуть у пользователей смартфонов iPhone и планшетов iPad, которые не обновлялись до iOS 10. Самый простой путь избежать проблемы – это обновить операционную систему своего устройства.