К мобильному интернету подключили более половины человечества


Вести.Hi-tech

Более половины населения Земли используют мобильный интернет. Об этом говорится в ежегодном отчете ассоциации GSM Alliance, объединяющей ведущих игроков телекоммуникационной отрасли.

В 2014-м году подключение к сети через через сотового оператора использовал лишь один из трех жителей планеты. Тогда же сотовая связь была недоступна в принципе для 24% мирового населения, теперь же этот показатель снизился до 6%.

Однако увеличение покрытия сотовых сетей в последние годы не приводит к пропорциональному росту подключений. Из 3,8 миллиардов человек, до сих пор не пользующихся мобильным интернетом, в зонах без покрытия живут лишь 450 миллионов, сказано в исследовании.

Сдерживают рост числа мобильных интернет-подключений такие факторы как дороговизна услуг для значительной доли населения развивающихся стран, а также недостаток информированности и цифровых навыков. Не помогла и пандемия COVID-19, из-за которой во многих регионах мира подорожали как смартфоны, так и тарифы мобильной связи.

В отчете указывается, что 93% из "неподключенных" жителей Земли (и 98% проживающих в зонах без покрытия мобильным интернетом) являются гражданами стран с низким или средним уровнем подушевого дохода.

В то же время пандемия, считают в GSMA, показала людям по всему миру плюсы интернета. Организация предлагает правительствам, сотовым операторам и отрасли в целом совместно работать над тем, чтобы сделать мобильный интернет доступнее.

Однако распространение интернета, особенно среди людей, не обладающих достаточной цифровой грамотностью, ведет к росту числа успешных попыток мошенничества и утечкам данных. Так, по данным исследования ESET, в интернет утекают данные примерно каждого второго россиянина.