Арест главы Group-IB, нейросети-трансформеры и игровые амбиции Netflix. Вести.net

В этом выпуске:

— В Москве по подозрению в госизмене задержан Илья Сачков — основатель и гендиректор компании Group-IB, специализирующейся на кибербезопасности. Предпринимателя арестовали на два месяца — ему грозит до 20 лет по статье о госизмене.

— В Китае часть поставщиков комплектующих для Apple, Nvidia и Tesla приостановили производство. Причина — условно говоря, плановое отключение электроэнергии. Подача электричества была временно отключена в рамках соблюдения требований по сокращению выбросов — ранее власти КНР заявили, что страна полностью откажется от строительства угольных электростанций. В результате добыча угля была сокращена, и в Китае начался самый сильный за десятилетия энергетический кризис.

— Google интегрирует в поиск по изображениям технологию нейросетей-трансформеров. Это новая архитектура, которая, в частности, поддерживает параллельную обработку данных и позволяет компьютерным моделя быстро обучаться на огромных объемах информации. Похожую технологию применяют и в "Яндексе".

— Amazon провела презентацию новых устройств с технологией "обволакивающего интеллекта". Ими стали настенный смарт-экран, который является одновременно фоторамкой, телевизором и огромным семейным календарем-информером, "умная" колонка с дисплеем, предназначенная для дистанционного и интерактивного общения ребенка со взрослым, камера-микродрон для патрулирования жилища, а также домашний робот, напоминающий пылесос с головой-планшетом на шарнире.

— Интернет-кинотеатр Netflix, вплотную занявшийся развитием направления видеоигр, купил свою первую игровую студию. Ей стал инди-разработчик Night School Studio, больше известный как создатель приключенческой игры Oxenfree.

— Авторы рейтинга лучших смартфонных камер DxOMark оценили фотовозможности нового айфона. Pro-версия iPhone 13 заняла в обновленном списке четвертое место — так оценили качество снимков. За видеосъемку новинка Apple получила больше баллов, чем любая другая модель.