Тема:

Apple 2 дня назад

Подсчитана себестоимость iPhone 13

Специалисты TechInsights разобрали один из новейших смартфонов Apple — iPhone 13 Pro, — изучили содержимое и вычислили реальную стоимость его комплектующих. Выяснилось, что сборка и производство младшей "прошки" обходится на $20 дороже iPhone 12 Pro прошлого года, причем цена для потребителей не изменилась. В США эта модель все так же стоит $999 (в России — от 99 990 рублей).

Увеличение себестоимости айфона связано с применением продвинутых компонентов — новинка оснащена более производительным процессором A15 Bionic, улучшенными камерами, OLED-экраном с технологией ProMotion и более емким аккумулятором. Стоимость всех деталей iPhone 13 Pro оценили в $570 — то есть почти вполовину его розничной цены.

Для сравнения, на сборку и производство iPhone 12‌ Pro Apple тратила около $548, а Samsung на Galaxy S21+ — $508. При этом в магазинах эти модели стоят одинаково.

Вместе с этим оговаривается, что была учтена только "чистая" стоимость компонентов на рынке. Ряд сопутствующих расходов (на логистику, дистрибуцию, маркетинг, исследования, разработку программного обеспечения и так далее) в расчет не брались.

Ранее iPhone 13 Pro вскрыли китайские блогеры. Внутри него обнаружили 5G-модем Qualcomm X60 и L-образный аккумулятор объемом 3095 мАч. Прошлогодний iPhone 12 Pro, для сравнения, комплектовался батареей на 2815 мАч.

Смартфоны линейки iPhone 13 поступили в открытую продажу 24 сентября. В России за первую неделю с момента релиза их было продано больше, чем айфонов любого другого поколения. Самой востребованной моделью оказался iPhone 13 Pro.