Тема:

Google 2 недели назад

Google усложнит вход в аккаунты для миллионов человек

Миллионам пользователей Google вскоре будет недостаточно просто ввести свой пароль, чтобы войти в аккаунт. В компании объявили, что принудительно активируют для них двухфакторную (двухэтапную) аутентификацию.

Принцип работы такой системы в том, что помимо пароля сайт или сервис требует от пользователя подтвердить владение неким объектом — номером телефона (на него приходит SMS с кодом), смартфоном, где вход уже выполнен, или физическим электронным ключом.

О планах принудительно защищать аккаунты сообщается в официальном блоге Google. Там говорится, что к концу года двухфакторную авторизацию активируют для 150 миллионов пользователей.

Как именно в компании решают, кому именно усложнят (но и дополнительно обезопасят) вход в аккаунт, не сообщается. Лишь уточняется, что двухфакторная аутентификация станет обязательной для 2 миллионов владельцев YouTube-каналов.

По умолчанию двухфакторная аутентификация при создании Google-аккаунта не обязательна, хотя компания уже не первый год настойчиво предлагает ее включить. Такой же совет дают пользователям и практически все эксперты по компьютерной безопасности.

О "будущем без паролей" мечтают и в других компаниях. Так, Microsoft недавно активировала функцию беспарольного входа для системы авторизации Windows и других своих продуктов. Теперь при желании пароль своего аккаунта вообще можно удалить.