Предустановка российского ПО оказалась неэффективной

Предустановка российских приложений на смартфоны в той форме, в которой ее сделали обязательной закон и постановление правительства, пока не привела к росту аудитории этих программ. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на исследование, проведенное аналитиками Telecom Daily.

Работа основывается на данных опроса 1800 покупателей смартфонов Apple и Samsung, а также информации об изменении числа скачиваний приложений от аналитического сервиса AppAnnie.

Напомним, Apple выполняет требования закона, показывая при настройке нового или сброшенного к заводским настройкам iPhone окно выбора приложений с российскими продуктами. Samsung предустанавливает эти приложения без возможности удаления и группирует в папку "Закон".

Как выяснилось, значительная доля российских покупателей попросту не заметили нововведений. Окно выбора на iOS ускользнуло от внимания 45% опрошенных пользователей айфонов, а о существовании папки "Закон" на гаджетах Samsung не знают 64% их владельцев. Только 16% покупателей iPhone сказали, что готовы устанавливать приложения в момент настройки телефона.

В целом прибавка к аудитории российских приложений в связи с введением закона составила на iOS, по оценке Telecom Daily, около 1%. Оценить эффект от предустановки программ на Android-смартфоны аналитики затруднились.

По мнению эксперта по открытым данным и государственным электронным сервисам Ивана Бегтина, предустановка отечественного ПО на смартфоны провалилась из-за недостатка понимания потребительского поведения. Как пишет Бегтин в своем Telegram-канале, настоящий свободный выбор у пользователей появился бы в случае запрета на предустановку любого программного обеспечения. Однако российское законодательство осуществило лишь "замену безальтернативного международного на безальтернативное отечественное". Это, считает эксперт, удобнее регуляторам и правоохранителям, "но никакого отношения к качеству жизни граждан и к потребителям не имеет".

Требование к производителям электронных устройств предустанавливать на них приложения, разработанные в России и других странах Евразийского экономического союза, появилось благодаря поправкам в "Закон о защите прав потребителей", внесенных в 2019-м году. Позднее правительство РФ через подзаконные акты определило категории программ, подлежащих установке, и их конкретный список.

В нем перечислена продукция Mail.Ru Group, "Яндекса", "Лаборатории Касперского", "Новых облачных технологий", сервис "Госуслуги" и платежная система "Мир". С 1 июля за нарушение требования о предустановке программ из списка может быть наложен штраф до 200 000 рублей.