Закон о предустановке российского ПО не работает как задумывалось

Эффективность закона о предустановке отечественного ПО оценили в 1%. Согласно исследованию, проведенному TelecomDaily, владельцы смартфонов просто не скачивают эти приложения.

Закон о предустановке российских приложений на смартфоны пока работает не совсем так, как задумывалось.

Агентство TelecomDaily оценило его эффективность в 1% (по крайней мере применительно к обладателям яблочных устройств). Если верить их исследованию, владельцы iPhone просто не скачивают эти программы, владельцы Android-смартфонов не понимают, где их искать.

Речь о том, что в случае с iOS система предлагает скачать обязательные программы при активации смартфона, у Samsung ярлыки таких приложений сгруппированы в отдельной папке «Закон». Так вот, в случае с iPhone почти половина пользователей окно выбора требуемых программ пропустила не заметив, а две трети владельцев Samsung Galaxy не нашли (или не искали) ту самую папку «Закон».

Результаты опроса, проведенного TelecomDaily в некоторой степени подтверждаются статистикой сервиса App Annie. По их данным, для приложений из списка обязательных, которые были не очень популярны (а внизу рейтинга который приводит TelecomDaily, например, ICQ), прибавка аудитории составила порядка 100 скачиваний в день. Для программ, которые и раньше были в топе (а это "ГосУслуги", сервисы "Яндекса" и Mail.Ru), особых изменений в количестве загрузок не отмечено.

***

К глобальным интернет-ресурсам. Первые значимые результаты нового скандала вокруг Facebook (запрещена в РФ), который бывшая сотрудница на слушаниях в Сенате обвинила в том, что для корпорации астрономические прибыли важнее безопасности пользователей, что соцсеть уничтожает демократию и раскалывает общество.

Так вот по данным газеты The Wall Street Journal, Facebook отложил выход и даже разработку всех новых продуктов и функций в своих приложениях и соцсетях. Вместо этого, была создана группа из десятков человек, которые теперь пытаются оценить возможные репутационные риски любых нововведений.

Речь, например, об отдельном приложении Instagram (запрещена в РФ) Kids – специальном детском проекте Facebook. Его запуск отложили еще до начала острой фазы скандала, но сама по себе история показательная: из Facebook утекли данные внутреннего исследования, которое доказывало, что instagram может усугублять психологические проблемы молодых пользователей – треть девушек винят именно Instagram в том, что они страдают из-за постоянного желания улучшить свое тело. О том, что соцсети могут оказывать такой эффект, говорилось давно, но тут получилось, что Facebook имел на руках подтверждение этой гипотезы, и ничего не делал. А потом выяснилось, что помимо этого исследования, бывшая сотрудница увольняясь забрала еще несколько тысяч внутренних документов корпорации и в Фейсбуке (запрещена в РФ) теперь, вероятно, готовятся к новым обвинениям. И вниманию со стороны законодателей.

***

И еще немного про регулирование. Европарламент выступил против использования систем автоматического распознавания лиц в общественных местах. В первую очередь правоохранительными органами и пограничными службами. В документе, принятом большинством голосов сказано, что отслеживать таким образом можно только подозреваемых в преступлениях, все остальные варианты сбора подобной информации должны быть запрещены.

В качестве обоснования приводятся права гражданина на приватность и высокий уровень ошибок систем автоматического распознавания, особенно применительно к отдельным этническим или возрастным группам. По той же причине Европарламент предлагает запретить использование государственными органами коммерческих баз данных для тренировки нейросетей, а сами алгоритмы, как заявлено, должны быть прозрачны, доступны для независимого анализа и по возможности с открытым исходным кодом. Впрочем, всё это лишь резолюция, никого ни к чему не обязывающая.