SIM-карты хотят наделить функцией электронной подписи


pxfuel.com

Минцифры создало группу из представителей министерства, ФСБ, сотовых операторов и научных организаций для проработки оснащения SIM-карт усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). Об этом пишут в пятницу "Ведомости".

По словам директора департамента корпоративных коммуникаций МТС Алексея Меркутова, оператор представлен в группе. В настоящее время она занята обсуждением архитектуры решения, сроков, и требований к разработчику. Меркутов добавил, что в SIM-картах придется использовать более совершенный чип, что сделает их дороже.

УКЭП является полным электронным аналогом собственноручной подписи и подходит для заверения любых юридических действий: например, подачи бизнесом документов в налоговую службу, оказания государственных и банковских услуг, участия в электронных торгах и заключения сделок купли-продажи. При этом, правда, требуется согласие контрагента принять такую подпись и технически обеспечить процесс.

Возможно, в обозримом будущем в SIM-карты будет интегрирована и технологиях хранения любых данных. Китайский производитель электроники Xiaomi ведет разработку решения, которое позволит объединить в одном модуле "симку" и карту microSD.