Электронную цифровую подпись хотят встроить в SIM-карты

Смартфоны собираются превратить в устройства, которыми можно подписывать любые документы. Причем совсем любые, поскольку речь идет об усиленной квалифицированной цифровой подписи.

Электронную цифровую подпись каждому россиянину. И в удобном формате. Идея в том, чтобы поместить инструменты для работы с цифровой подписью на SIM-карту. Таким образом, любой смартфон превращается в устройство, которым можно подписывать (в том числе удаленно) любые документы. Причем совсем любые, поскольку речь идет об усиленной квалифицированной цифровой подписи. То есть высшего возможного уровня, равную по юридической значимости подписи аналоговой, собственноручной. Еще один момент в том, что использование в качестве носителя цифровой подписи смарт-карты считается одним из самых безопасных с точки зрения возможного мошенничества, поскольку доступ к ней можно закрыть двухфакторной аутентификацией.

По данным "Ведомостей", Минцифры уже собрало рабочую группу, в которую помимо собственно чиновников, вошли представители ФСБ, сотовых операторов и научного сообщества. О возможных сроках реализации этой идеи ничего не говорят. И это вряд ли будет быстрым процессом. Как минимум потому, что с технической точки зрения, в идеальном варианте, который наверняка устроит силовые структуры, SIM-карта с электронной цифровой подписью должна быть доверенным устройством. То есть быть изготовленной в России и работать на российском ПО, это касается в первую очередь криптографии.

Напомню, про отечественную криптографию на SIM-картах говорят уже достаточно давно. Это позволило бы использовать телефоны в качестве удостоверения личности. Но, по данным собеседников "Ведомостей", такие SIM-карты еще только тестируются оператором "Воентелеком". А вопрос производства чипов в России лишь прорабатывается. Впрочем, те же источники уверяют, что в качестве переходного варианта электронная подпись поначалу может размещаться на импортных SIM-картах, или на устройствах, разработанных в России, но произведенных зарубежом.

***

Telegram впервые вводит инструменты монетизации. Ожидаемо – необычные.

Об этом стало известно из опубликованного перевода интерфейса Telegram. Там в описании функции «рекламные сообщения» сказано, что реклама будет размещаться только в публичных каналах, рекламировать можно будет только Telegram-каналы или конкретные посты. Telegram не будет отслеживать, перешел ли пользователь по ссылке, и не будет использовать данные пользователей для таргетирования рекламы. Привязка будет только к тематике канала.

При этом с авторами каналов Telegram делиться доходами от рекламы не будет. По крайней мере до тех пор, пока, как заявлено, мессенджер не начнет покрывать свои основные расходы. А содержание инфраструктуры мессенджера обходится в сотни миллионов долларов в год плюс некоторое количество долгов, в том числе после неудачной попытки запустить криптовалютный проект.

***

И немного антиутопии в исполнении интернет-общественников. Американский проект "Архив Интернета", который позволяет посмотреть, как какой-нибудь сайт выглядел в прошлом, к своему двадцатипятилетию сделал возможным заглянуть и в будущее тоже. Достаточно ввести адрес нужного ресурса и откроется его еще не существующая версия. Ну почти откроется, потому что поверх страницы всплывёт баннер с предупреждением. Например "этот сайт недоступен тем, кто пытается сохранить приватность", или "страница содержит информацию, которая в вашей стране считается тяжким преступлением".

Есть еще варианты для продолжения "необходима идентификация, пожалуйста, сканируйте сетчатку глаза", "доступ закрыт, поскольку провайдер не может гарантировать правдивость данной информации" или "сайт не доступен по решению министерства правды для вашей же пользы". Самое любопытное в этой антиутопической шутке то, что как раз сегодня YouTube официально объявил, что ограничивает в правах авторов контента, чьи высказывания противоречат неким устоявшимся представлениям о причинах глобального потепления.