Энтузиасты строят сеть-"грибницу", которую не сможет отключить правительство


wikimedia.org

Группа энтузиастов в США работает над архитектурой некоммерческой децентрализованной сети связи, которая позволит ее пользователям общаться даже в случае отключения интернета и сотовых сетей из-за катаклизмов или приказов правительства.

Проект Mycelium Mesh Project (mycelium — грибница, mesh — ячеистая сеть) объединил гражданских активистов и программистов, стремящихся создать инструмент для текстового общения, не зависящий от крупных телекоммуникационных корпораций и властей. По их мнению, обществу крайне важно иметь "замену интернета" на случай непредвиденных ситуаций.

"Контроль властей над нашей коммуникационной инфраструктурой может полностью предопределить пространство возможного в политике, в ситуации, когда решается будущее, когда люди действуют, чтобы изменить порядок вещей серьезным и радикальным образом", — цитирует издание Motherboard одного из организаторов Mycelium Mesh Project Марлона Каутца.

В некоторых городах США, например — Нью-Йорке, подобные альтернативные гражданские сети уже существуют. Одна из них даже работала в прошлом году на пике протестов против полицейской жестокости, спровоцированных убийством Джорджа Флойда. Однако нарушить работу подобных систем государству легко — достаточно отправить полицейских домой к активистам.

В Mycelium хотят разработать решение, которое можно будет моментально развернуть на основе готовых компонентов в любой точке — например, в заброшенных зданиях или в лесу. Для этого необходимо разработать недорогие узлы, не зависящие от магистрального электроснабжения. Прототипы уже протестировали — они обеспечивали текстовое общение на расстоянии пары десятков километров, при этом работая от батареек, вынутых из одноразовых вейпов.

По данным правозащитников, в течение 2020 года 29 стран отключали интернет 155 раз. Больше всего такого рода нарушений права граждан на свободное использование современных коммуникаций зафиксировано в минувшем году в Индии. "Самая населенная демократия в мире" отключала интернет в 2020-м 109 раз.