Тема:

Социальные медиа 2 дня назад

Эксперт: мессенджеры продолжат игнорировать требование об идентификации россиян

Зарубежные мессенджеры вряд ли будут исполнять обновленные на этой неделе правила идентификации россиян в сервисах обмена мгновенными сообщениями. Об этом в интервью РИА Новости заявил эксперт, директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров (АППСИМ) Владимир Зыков.

Он напомнил, что опубликованное на этой неделе постановление правительства на самом деле не вносит значимых изменений в принятые еще в 2018-м, а вступившие в силу в мае 2019-го нормы. Согласно им мессенджер обязан заключить договор с оператором связи об идентификации пользователей. Он позволит выполнить требование — удостовериться, что абонентский номер используется законно, с указанием в базе сотового оператора паспортных данных.

По информации Зыкова, соответствующая система для обмена данными между операторами связи и мессенджерами, даже российскими, до сих пор не разработана. "Операторы связи не предоставили доступ к данным своих абонентов", — заявил эксперт.

В интервью "Газете.Ru" Зыков добавил, что даже в случае запуска описанной в правилах системы обмена данными 100-процентной идентификации пользователей мессенджеров добиться не получится. Это связанно с тем, что в России по-прежнему есть возможность зарегистрировать SIM-карту с использованием чужих паспортных данных или купить SIM-карту зарубежного оператора. Эксперт отметил, что не всегда известны операторам и данные пользователей корпоративных "симок".

Накануне прокомментировал новое постановление правительства и депутат от "Единой России", председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн. Напомнив, что исходно правила для идентификации россиян в мессенджерах ввели в 2018-м, депутат сообщил: мессенджеры имеют право оказывать услуги россиянам только предварительно запросив у оператора связи подтверждение о номере телефона. О расторжении договора с пользователем оператор обязан сообщить владельцу мессенджера, добавил Хинштейн в комментарии для РИА Новости.