Минцифры готовит суперприложение для чиновников


pixabay

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России объявило тендер на создание суперприложения (super app) для госслужащих. На разработку и запуск такой программы планируется потратить порядка 500 миллионов рублей.

Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на ведомство, приложение должно объединить мессенджер, программу для видеосвязи, почтовый клиент, облачное хранилище, внутренний портал, ПО для работы с документами и антивирус.

Первый рабочий прототип Минцифры планирует запустить до конца 2022 года. Первым делом суперприложение внедрят в самом министерстве, в Росстате, в Пенсионном фонде, Минэкономики и фельдъегерской службе. Сотрудники ведомств смогут загрузить приложения на свои устройства, также смогут работать в программе через браузер.

В Минцифры ожидают, что суперприложение послужит информационной безопасности, а также поможет министерствам избежать санкционных рисков.

Ранее министр юстиции РФ Константин Чуйченко предложил создать реестр актов гражданского состояния и выдавать выписки из него по требованию. Отказ от бумажных свидетельств поможет сэкономить бюджетные средства и поспособствует дальнейшему переводу услуг ЗАГС в электронный вид.