Южная Корея экстрадировала в США россиянина-хакера

В США из Южной Кореи экстрадирован россиянин. Экстрадиция прошла еще 20 октября, но известно о ней стало лишь спустя неделю. Сеул передал в Штаты обвиняемого в разработке и распространении вредоносного программного обеспечения для отмывания и кражи денег хакера. Имя гражданина России не называется. Но при этом отмечается, что ему предъявлено обвинение в создании киберугрозы при помощи вируса Trickbot.

Якобы хакер из России действовал в составе кибепреступной группировки, похитившей более 2 миллионов долларов, сообщает ТАСС со ссылкой на Минюст Республики Корея. Жертвами похищений были как граждане, так и компании.

Россиянин был задержан 25 мая 2021 года в Корее после получения из США документов на экстрадицию. Суд Сеула одобрил официальный запрос из Вашингтона еще 2 сентября, а приказ об экстрадиции был подписан министром юстиции Южной Кореи до конца месяца.

Троян Trickbot воровал данные мобайл-банкинга с устройств, на которые попадал. Это позволяло хакерам получить доступ к счетам, взламывать их и уводить с них деньги. Впервые троян был обнаружен еще в 2016 году. Им пользовались сразу несколько криминальных группировок. При этом сам троян может использоваться и для доставки в операционную систему компьютеров других программ, например шифровальщика Conti.

Чаще всего троян Trickbot в 2021 году обнаруживался в США, Австралии, Китае, Мексике и Франции.