Путин: искусственный интеллект не должен работать во вред человеку

Искусственный интеллект не должен работать во вред человеку, считает президент России Владимир Путин. Такое мнение глава государства высказал на международной конференции по искусственному интеллекту и анализу данных Artificial Intelligence (AI) Journey 2021. Мероприятие транслируют телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".

"Технологии искусственного интеллекта, действительно, стали частью нашей жизни, сегодня это точка притяжения для талантливых, творческих людей, готовых мечтать и добиваться поставленных целей", – отметил президент.

Однако важно, чтобы "прорывные решения, открывающие поистине безграничные возможности, работали не во вред, а на благо человека", сказал глава государства. По его словам, ИИ и подобные технологии могут "сберечь планету и обеспечить ее устойчивое развитие".

Путин обратил внимание правительства РФ на то, что уже сейчас нужно "запустить программу обучения отраслевых специалистов практическим компетенциям в сфере искусственного интеллекта".

"Кто лучше использует мощный технологический потенциал в интересах людей, их благополучия, тот и в современном мире выигрывает", – добавил президент.

2 ноября на совещании с командованием Вооруженных сил РФ Путин отметил, что российской армии необходимы беспилотные летательные аппараты с внедренным искусственным интеллектом.