В "Яндекс.Музыке" появилось новое алгоритмическое радио


pexels.com

В "Яндекс.Музыке" заработала "Моя волна" — бесконечный плейлист из треков, подобранных на основе предпочтений пользователя с учетом более тысячи факторов. В сообщении, поступившем в редакцию Смотрим.Ru, новая функция описывается как "бесконечный персональный поток музыки".

"Моя волна" представляет собой развитие уже давно доступной в "Яндекс.Музыке" функции "Радио". Включить ее можно с главного экрана мобильного приложения сервиса или его официального сайта. Пока "Моя волна" доступна лишь части пользователей.

В "Яндексе" отмечают, что персонализированная "волна" способна обучаться буквально "на лету", реагируя на сигналы от пользователя. Ими становятся не только "лайки", но и пропуски треков. Например, когда слушатель пропускает несколько инструментальных композиций, алгоритм "понимает", что сейчас лучше поставить что-то с вокалом.

Учитываются, среди прочего, такие параметры как настроение трека, его характер, язык и т.п. Чем больше пользователь слушает "Мою волну", тем точнее будут ее рекомендации. В ходе тестирования алгоритма выяснилось, что с ним пользователи на 30% чаще слушают новые треки (в том числе незнакомых для себя исполнителей) и на 57% чаще лайкают звучащие композиции.

Ранее сообщалось, что функциональность "Яндекс.Музыки" появилась в другом популярном приложении российского поисковика — "Навигаторе". Для доступа к ней на главный экран программы вывели специальную кнопку. Кроме того, запустить музыку можно при помощи голосовой команды помощнику "Алиса".