В IBM заявили о создании мощнейшего квантового компьютера


EPA

Компания IBM создала новый квантовый процессор Eagle, превосходящий по вычислительной мощности любой суперкомпьютер. По словам гендиректора технологического гиганта Арвинда Кришну вычислительное устройство способно решать задачи, вычислить которые на традиционном компьютере попросту невозможно.

Квантовый процессор IBM может обрабатывать 127 кубитов информации, подчеркнул Кришну, пишут РИА Новости. Таким образом, это самый мощный квантовый процессор на текущий момент.

Квантовая техника в целом превосходит по своим способностям самые мощные суперкомпьютеры, и, как считает гендиректор IBM, благодаря этому начнет играть очень важную роль в ближайшем будущем.

Компания Google также занимается разработкой квантовых компьютеров. К концу десятилетия она обещала разработать "практичный" коммерческий квантовый компьютер для решения актуальных бизнес-задач. Систему будут применять в вычислениях, связанных с искусственным интеллектом и машинным обучением, а также для молекулярного моделирования — это должно помочь в создании более энергоэффективных аккумуляторов, удобрений с низкой концентрацией углекислого газа и новых лекарственных препаратов.